Le mois de Septembre marque le début de l’année scolaire et lorsque nos enfants sont encore scolarisés, c’est la remise en route d’une course effrénée dans laquelle il nous faut jongler entre les sorties d’école, les conduites aux différentes activités extra-scolaires (de plus en plus nombreuses…), les devoirs, les bains et les douches, la préparation du diner, l’histoire du soir…. Ça y est, ils sont couchés, vous allez (peut-être) pouvoir souffler !
Mon dernier article traitait de l’importance du petit déjeuner : Une rentrée au top et aujourd’hui, je vous propose des astuces pour un goûter « santé et savoureux ».
Le petit déjeuner est important pour activer la dopamine, neurotransmetteur qui stimule l’éveil et la motivation. Le goûter quant à lui va stimuler la sérotonine qui favorise le calme et la sérénité. La sérotonine va être fabriquée par notre organisme à partir d’un acide aminé : le tryptophane que l’on trouve dans les aliments tels que le chocolat, la banane, les œufs, les fruits secs et les produits laitiers.
Evidemment qui dit « santé et savoureux » implique d’éviter les paquets de gâteauxindustriels bourrés de sucre et d’additifs, les bonbons et jus de fruits qui n’en ont que le nom. Et soit dit en passant, vous constaterez rapidement que la suppression (progressive si nécessaire) de ces aliments délétères pour le cerveau vous permet de retrouver des enfants moins agités et excités le soir. C’est donc un double effet kiss cool.
Je vois votre tête, vous êtes en train de vous dire que je suis bien gentille mais que vous ne voyez absolument pas comment vous allez en plus caser la préparation quotidienne d’un tel goûter …
Et je vous comprends parfaitement. Pour celles qui ne me connaissent pas encore, je suis moi-même maman de deux enfants, j’ai une double activité orthophonie et micronutrition et je côtoie chaque jour des mamans déjà bien sollicitées. J’ai donc réfléchi au sujet et expérimenté avant de vous faire cette proposition de : Batch cooking des goûters.
Ce concept a le vent en poupe depuis quelques temps, des livres lui sont consacrés, et pour ma part, j’ai adopté le principe. J’avoue ne pas réussir à l’appliquer toutes les semaines mais le regrette car je vois immédiatement la différence sur la qualité de ma semaine.
Là je ne vous propose pas de cuisiner pour toute la semaine en 2 heures mais de regrouper sur 2h la confection de différents goûters à proposer durant la semaine.
En réalité, cela m’a pris 1h40 vaisselle et rangement compris !
Vous trouverez les recettes dans la rubrique dédiée 🙂 mais je vous livre ici quelques astuces pour gagner du temps :
Voilà c’est prêt pour la semaine et vous pouvez varier les différents goûters.
Ajoutez des fruits de saison, du chocolat (minimum 70 %).
Et maintenant en avant pour les devoirs 🙂
PS : prenez un goûter vous aussi, c’est bon pour le calme et cela évite les fringales de fin de journée !
Recettes utilisées pour cette cession de batch cooking goûters :
Nathalie Rogier
Orthophoniste et micro-nutritionniste